73 73 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на

Нужен ли в России отказ от наличных?

Ассоциация региональных банков предлагает стимулировать безналичный оборот в России, обязав работодателей переводить работникам зарплаты на банковские карты. С таким предложением ассоциация обратилась к Банку России.

Тема отказа от широкого хождения наличных денег обсуждается в стране довольно давно. Так, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф указывал, например, что непопулярность операций с помощью пластиковых карт выливается в потерю 1% ВВП ежегодно.

Пришло ли время отказаться от выплат заработной платы наличными средствами? Готова ли страна к переходу на "пластик"?

Мне кажется - рановато еще. Особенно с учетом наших особенностей. Примеры такие - по правилам платежных систем почти любое списание с твой карты, даже в том числе с использованием пина, может быть оспорено. Плательщик всегда может отозвать платеж со словами - на том конце мошенники, услугу не оказали, верните, пожалуйста, уважаемая платежная система и банк, мне деньги в зад на карту. 

Возможно поэтому нельзя купить машину, оплатив картой - по крайней мере я совершал две попытки и оба раза отказали.

И, видимо, на это намекал Сбербанк своим клиентам, оплатившим туры в обанкротившейся компании с карточки банка. 


  • Артем Лысенко
    Наверное все забыли как заблокировали карты клиентов некоторых банков 3 месяца назад. Центробанк подчиняется США. Все платежи с карт всегда проходят через США. Зачем же давать им очередной рычаг воздействия и возможность всех лишить денег одномоментно. Никаких плюсов для нашей экономики и нашей безопасности в этом нет.
    И вообще каждый должен сам решать в какой форме ему получать заработанные деньги
    Ответить
    0
  • Яков Докторов
    Переход к карточкам? А вы попробуйте попользоваться карточной системой оплаты хотя бы в каком-нибудь селе, ну, в глубинке Тверской области.... Авторы Системы не знают нашу жизнь...
    Ответить
    0
Отменить